Неумолимое время

Неумолимое время

Течение времени неумолимо… И как бы не старался человек, повлиять на некоторые события, к сожалению, это попросту невозможно…

Обычно, в журналах и газетах печатают истории о любви со счастливым концом. Моя история, к сожалению, не такая…

Неумолимое время

С моим мужем мы познакомились еще в институте. Все было вполне обычно: цветы, конфеты, кино и ночные прогулки. Потом закончилась учеба, мы поженились и стали жить в квартире, которую снимали. Это было настоящее счастье. Только он и я! Вместе засыпали и просыпались, радовались всякой мелочи. Так прошло два года. Нам уже очень хотелось малышей, только все не получалось. Врачи, бабушки, святые места… что только не пробовали. Общее желание нас сплачивало. Наконец, у нас родился малыш! Я была на седьмом небе от счастья!

Дальше началась рутина: приготовить обед, постирать детские вещи, погладить, прибраться в комнате. При этом успевать накормить, помыть, переодеть малыша. Мы были счастливы, по крайней мере, так думала я и с головой погрузилась в воспитание и заботу о ребенке. Супруг все чаще задерживался на работе, постоянно находились друзья и знакомые, которым требовалась его помощь. Поначалу я не обращала на это внимание. Казалось, что я достаточно времени уделяю мужу. В конце концов, я же заботилась о его ребенке, для него готовила вкусные обеды и содержала все в чистоте. Дома действительно было очень тепло и уютно, только ему нужно было совсем другое.

Неумолимое время

Сынок рос не по дням, уже бегал по комнатам, хватал все, что попадет под руку, шкодил. Тут я вдруг увидела, что изменилась до неузнаваемости: заношенный халат, от прически осталось одно название, ногти давно требовали вмешательства специалиста. Я открыла шкаф и к ужасу обнаружила, что вот уже три года он не пополнялся. В голову пришла мысль, что именно из-за того, что я стала слишком скучной, муж отдалялся от меня. Накупив новых платьев, белья, я направилась к мужу. Некоторое время обновки и мое хорошее настроение действовали, муж улыбался, даже несколько раз ходили в кино. Через несколько недель наши ссоры и недомолвки всплыли вновь. Я все чаще срывалась: кричала на мужа, злилась на ребенка, который, в общем-то, не был ни в чем виноват, уходила к родителям на день-два. Мне казалось, что муж просто нашел себе другую женщину, что он бежит от домашних забот, что ему совершенно не интересен сын.

Неумолимое время

Потом я стала просто молчать: тихо готовила обед, стирала его одежду, молча встречала с работы и провожала туда. Я совершенно перестала интересоваться жизнью, работой и проблемами супруга. Так я хотела показать, что могу прожить без него, что у меня тоже есть гордость. Так прошел очередной год. Если б я только знала тогда, насколько ошибалась! Все мои домыслы были настолько низки и ничтожны, что я готова была провалиться сквозь землю, когда случайно увидела бумаги из клиники: муж был уже несколько лет серьезно болен. Болезнь потихоньку съедала его изнутри. Жить оставалось по прогнозам врачей несколько недель. Проревев несколько часов, я решила извиниться перед мужем. Приготовила ему ужин, развесила шары, сын нарисовал веселые картинки. Я решила во что бы то ни стало сделать вечер особенным, поделить с мужем его горе.

Он действительно удивился и обрадовался нашему сюрпризу. Вечер прошел чудесно. Когда сын уснул, я рассказала, что нашла его документы и выписки из истории болезни. Мне хотелось слышать, что все позади, что ему легче и болезнь можно победить. Муж посидел некоторое время в задумчивости, потом рассказал, что задерживался и поздно приходил домой, потому что сначала был на процедурах и обследовании, потом, когда узнал о невозможности победить болезнь, оставил все попытки в лечении и устроился еще на одну работу. За эти несколько лет он накопил деньги на несколько лет скромной, но достойной жизни для меня и нашего ребенка, купил свою квартиру и путевки на отдых. Ему стало легче от того, что больше не надо ничего скрывать от меня. А я только и делала, что извинялась. Что мне еще оставалось…

Неумолимое время

Следующие 26 дней были самыми яркими в жизни каждого из нас. Мы решили не скрывать правду от сына, хоть он еще и был маленький. Объяснив, что папа неизбежно покинет нас, втроем мы отправились в кругосветное путешествие.

Муж умер. Сын теперь уже вырос, у него появилась своя семья. А я до сих пор не могу простить себе ту грубость и обиды. Нельзя жить с родным и любимым человеком, думая только о себе. В семье есть только слово «мы».

Не теряйте зря времени, наслаждайтесь друг другом! Обиды только отравляют жизнь, а она и без того коротка…

Автор истории – Соколова Татьяна

Рекомендуем так же: