Музыкант

Музыкант

Он любил дождь. Звук падающих капель. Их громкие или тихие всхлипы на земле или асфальте. Он вообще любил звуки. Любые. Даже гудки машин или велосипедов. Возможно от того, что именно по звукам он мог понять, что же происходит в мире. Поскольку от самого рождения он был слепым. Родители не сразу поняли, что мальчик воспринимает мир не так как все остальные дети. Но почему-то чаще всего он реагировал именно на звук.

Его возили по врачам, но все оказалось бесперспективным. А он полюбил музыку. Если рядом стояло радио или любой иной источник музыки он мог часами слушать и почти не привлекать к себе внимания. Слепота компенсировалась абсолютным музыкальным слухом. Он без особого труда повторял любую услышанную мелодию. Именно благодаря этому он, не видя нот, научился играть на флейте. На тонкой и длинной флейте излучающей всеми звуками душу женщины. Он давно решил, что желает радовать других именно под ее песни.

Флейта легко помещалась в любой сумке, да и голос ее был самым нежным из всех остальных инструментов. Поспорить с ней могла лишь скрипка, но ему не хотелось предавать изначально выбранный инструмент. Прошло время. Он выучился. Помимо обычной образовательной школы он окончил еще и музыкальную. Он не смог стать знаменитым музыкантом, да и не ставил себе такой задачи. Он лишь хотел, чтобы его музыка дарила людям радость и надежду. Поэтому вечерами он играл в подземном переходе. Для них. Для флейты. И для себя.

Люди бросали ему деньги или упреки, но он уже давно научился не принимать колкие и острые слова внутрь своего сердца. Потому что знал, что люди  несчастны и порой даже самый хорошо одетый человек может быть глубоко одиноким. Озлобленным. А ведь тогда тебе хочется, чтобы еще кому-то стало больно. Так же как и тебе. Он научился прощать. Пожалуй, это было первым, что он научился делать, когда понял, что никогда не увидит небо, солнце и все то, что видят другие люди. Да и флейта звучала много радостней, если он не позволял чужой злобе попасть внутрь его души. Иногда он представлял, что рядом с ним стоит красивая темноволосая и зеленоглазая девушка. И что именно для нее играется любая мелодия.

Вот и сегодня он играл, так как будто она рядом. А дождь пел свою песню и в нее мягко вплетался голос его флейты. И вдруг он услышал голос совсем рядом с собой:

— Вам не будет трудно сыграть эту мелодию еще раз?

Перед ним стояла хрупкая маленькая девушка и заворожено слушала звуки его флейты. Она не торопилась и не обращала внимания на тех людей, что шли за ней быстрым усталым потоком. Она видела только музыканта и его инструмент. Он повторил мелодию. Ему ведь не было трудно. Позже она спросила:

— Часто ли вы бываете в этом переходе, и почему вас слышат только тут? Неужели вам не хотелось бы выступать на больших площадках?

— Нет. Музыка для меня это средство лечения людей. Я верю, что слыша мою мелодию, они становятся чище и добрее. Пусть  ненадолго. А разве за это можно брать большие деньги? Мне хватает того, что иногда они говорят спасибо. Это простое и доброе слово.

Вечер закончился. Девушка так и не ушла от него. Помогла собрать не хитрый багаж и проводила почти до самого дома. Потом совсем-совсем потом она стала его женой. И никогда не упрекала в не практичности. Поскольку быстро поняла, что ее флейтист выбрал себе очень сложную работу — быть целителем человеческих душ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: